고려대학교 중소기업산학협력센터

• 고려대학교 산학협력단
  • KUPID

센터소개

고려대학교 중소기업산학협력센터는 서울지방중소기업청 및 서울특별시의 지원으로 중소기업의 생산현장 애로기술 개발을 위한 대학과 산업체간의 긴밀한 협조와 상호연구를 통한 기술 경쟁력 강화가 절실히 요구되고 있음을 공감하고, 이를 개선하고자 2000년 5월 1일에 고려대학교 산학연컨소시엄센터로 창립되었다가 2008년 6월 중소기업산학협력센터로 명칭을 변경하였다.

대학의 전문기술을 활용하여 중소기업의 애로기술 해결, 생산성향상, 안정성제고, 필요기술 개발 및 기술지원에 참여하여 기업의 생산기술력을 증대시키고 지역경제의 활성화를 도모하고자 한다. 이에 기술기반이 취약한 중소기업의 애로기술을 해결하기 위하여 대학의 연구 기술 개발 자원을 활용하는 기업체-대학간의 컨소시엄을 구성하여 운영한다.

본 센터는 기반 기술을 가지고 있는 대학내의 각 연구실과 중소기업이 연계하여 참여기업별 독립된 연구개발을 수행하는 형태로 운영하며, 산학협력센터의 원활한 운영을 위한 제반 환경을 적극적으로 지원하고 있다. 본 산학협력사업의 최종 목표는 연구물의 실용화를 통한 새로운 가치의 창출에 있다. 이를 위하여 산학협력센터의 대학 연구실과 참여기업은 해당 연구목표의 제품화에 중점을 둔 연구개발 활동을 추진하도록 한다. 또한 지원기관의 각종 지원정책을 적극 활용하도록 유도한다.